Ricetta Parmigiana di Melenzane

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La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, cipolla e formaggio.

INGREDIENTI

Melenzane lunghe 1,7 kg
passata di pomodoro 1 kg
mozzarella 500 g
parmigiano reggiano (da grattugiare) 150 g
cipolle 1
basilico q.b.
olio extravergine d’oliva  q.b.
pepe sale q.b.
PER FRIGGERE
olio di semi arachide q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA PARMIGIANA DI MELANZANE

Per preparare la parmigiana di melanzane cominciate dal sugo. Pulite e tritate la cipolla 1, versatela in un tegame dove avrete scaldato l’olio (che copra il fondo). 2. Lasciatela rosolare per un paio di minuti mescolando spesso per non farla bruciare, poi unite la passata di pomodoro 3.

Regolate di sale e versate le foglie di basilico 5, sciacquate il recipiente con poca acqua e versatela in pentola quindi lasciate cuocere a fuoco dolce per 45-50 minuti 5. Nel frattempo tagliate a cubetti il fiordilatte tenendone da parte un pezzo che servirà alla fine 6.

Mettete a scolare i cubetti in uno scolapasta messo in una ciotola 7, coprite con pellicola e mettete da parte: questo procedimento serve a far colare il siero in eccesso 8. A questo punto passate alle melanzane, pulitele e spuntatele 9.

 

Affettate per il senso della lunghezza ottenendo delle fette spesse di 4-5 mm 10. Quando avrete finito friggete le melanzane in olio già caldo 170° immergendo pochi pezzi alla volta 11, non appena saranno leggermente dorate scolate su vassoio con carta assorbente 12.

Quando sul vassoio sarà finito lo spazio mettete altra carta assorbente 13 e mettete a scolare le altre melanzane fritte 14. In ultimo passate alla composizione, iniziate versando un po’ di sugo in una pirofila da 20×30 cm 15.

Formate il primo strato disponendo le fette di melanzane 16, versate il sugo di pomodoro 17, spalmatelo e distribuite dei cubetti di fiordilatte 18.

Spolverizzate con il Parmigiano grattugiato 19 e delle foglie di basilico 20. Ricominciate aggiungendo il sugo di pomodoro 21 e le melanzane, che andranno adagiate in senso contrario.

E poi ancora i formaggi 22 e le foglie di basilico. Andate avanti così fino ad arrivare all’ultimo strato di melanzane 23 e che andrete a condire, ancora una volta, con sugo e il fiordilatte che avete tenuto da parte, da spezzettare a mano 24.

Finite con il Parmigiano grattugiato 25 e infornate in forno statico, già caldo a 200°, per circa 30 minuti 26. Trascorso il tempo di cottura lasciate riposare per 15-20 minuti prima di servire la vostra parmigiana di melanzane 27.

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